Адгезия при 3D печати

 

Причина такой неудачи – наступление деформации слоев. Края неплотно прилегающей к платформе 3D модели постепенно закручиваются вверх, пока экструдер 3D принтера не зацепит ее, поломает, сорвет с платформы, и дальше окружающее пространство будет наполняться тончайшими волокнами пластиковой нити. Чтобы удачно распечатать модели и получить их нормальные параметры, прибегают к различным материалам, способным увеличить сцепление спроецированного изделия и печатной площадки 3D принтера.

Для этого существует несколько способов. Одни начинают использовать более высококачественный материал, другие укрепляют модель временной технологической окантовкой (параметр brim), третьи уменьшают скорость накладывания начальных слоев, четвертые проводят эксперименты с печатной платформой 3D устройства. Используют столы из алюминия, стали, титана и даже базальта.

Кто-то мажет поверхность пивом, сахаром, аэрозольным клеем с ацетоном, лаком для волос, в общем тем, к чему можно крепко прилипнуть. Кто-то использует специальную смесь из ацетона и ABS пластика или перхлорвинилового лака. Но опытные и постоянные пользователи 3D принтеров отдают предпочтение Kapton – полиимидной пленке, наносимой на поверхность платформы.

Каптоновый термоскотч (Kapton Tape) обладает прочной полиамидной основой, покрытой  клеем из силикона. За счет этого материал стойко переносит температурную деформацию. Он хорошо держится, а когда печать завершится, достаточно просто убирается с платформы (остатки других пленок приходится счищать растворителем). На каптоновой пленке допускается печать с использованием более высоких температур, от чего значительно улучшается проработка свисающих элементов (температурный предел других пленок составляет 240 °C). Кроме того каптоновый материал не только легко наклеить, но и снять, либо переклеить.

Еще, используя такую пленку, можно значительно повысить сцепление с пластиком, применив для обработки ее поверхности мелкозернистую наждачную шкурку. Это придаст ей шершавость и схватывание увеличится. 



Подписка на новости: